Главная > Новости Ярославля


Пытки в колонии: возмездие. В Ярославле судят фсиновцев, избивавших заключённых

Справочник предприятий Ярославля и области

Пытки в колонии: возмездие. В Ярославле судят фсиновцев, избивавших заключённых

Ефремов признал свою в

Сегодня в Заволжском районном суде Ярославля слушается дело Сергея Ефремова, бывшего замначальника оперативного отдела ИК-1. Ефремов проходит по громкому делу о пытках в колонии — там, где жестоко избили заключённого в 2017 году.

Ефремов, в отличие от своих бывших коллег по колонии, вину признал, начал сотрудничать со следствием, когда вскрылась история с пытками заключённых. Он признался, что бил заключённого Евгения Макарова по голове. Он заключил досудебное соглашение со следствием, признал вину и дал показания на других сотрудников колонии, участвовавших в пытках.

Скандал в Ярославле разразился, когда в СМИ попало видео о чудовищных пытках в колонии № 1 в Заволжском районе. На видео несколько сотрудников жестоко избивают заключённого Евгения Макарова — бьют его по пяткам палками, выкручивают руки. Видео вынесли на публику активисты правозащитного фонда «Общественный вердикт». После этого в колонии прошли проверки, Следственный комитет возбудил уголовное дело, 17 человек в колонии отстранили от работы, шесть человек задержали. Начали проверять и того самого следователя, который год назад после первой жалобы заключенного Макарова отказал в возбуждении уголовного дела.

Сегодня ведём трансляцию из зала суда. Начало заседания — в 10:30.

Сегодня — новое заседание. Уже по сотрудникам колонии № 8. Они гнали заключённых по коридору, подгоняя ударами.

Сейчас в Заволжском суде разбираются с делом Владимира Костюка. Он бывший замначальника колонии № 1. После пенсии ушёл работать в детский садик. И вот теперь в суде встретился со своей жертвой. Подробнее.

Вердикт вынесут 31 января. Одна из сторон попросила время для подготовки к прениям.

Сегодня, 15 января, суд вынес приговор. Четыре года колонии общего режима. Под стражу Ефремова взяли в зале суда. Время, что он провёл под арестом, ему зачтётся.

— Засчитано время содержания под стражей с 23.07.2018 до 16.10.2019 — один день за полтора. И домашний арест с 17.10.2019 по 14.01.2020 один день за один день, — уточнили в Ярославском областном суде.

Последнее слово Ефремова:

— Я раскаиваюсь. Своими действиями я подставил не только себя, но и свою семью. Сожалею о том, что этот день был. Я хочу быть полезным обществу, полноценно вернуться в семью. Я много думал, находясь в одиночной камере, я действительно раскаиваюсь.

Приговор завтра в 10 утра.

Адвокат Ефремова:

— Он всю жизнь был полезен для общества и будет ещё полезен. У него несовершеннолетний ребёнок. Все это может позволить назначить ему наказание ниже низшего предела. Прошу назначить наказание, ограничившись сроком, отбытым в следственном изоляторе и под домашним арестом 


Гособвинитель: 

— В действиях Ефремова есть отягчающие обстоятельства, поэтому пять лет — не максимальный срок, и это делает невозможной просьбу адвоката.

Адвокат Ефремова: 

— Он помог раскрыть ряд преступлений, изобличить участников. А за это гособвинение просит максимальный срок (при рассмотрении в особом порядке, по словам адвоката, могут назначить наказание не больше половины максимального срока. Но по этой статье — 10 лет. — Прим. ред.). Он выполнял указание руководства, разве была у него возможность отказаться и остановить всех остальных? Он несколько раз ударил ладошкой. Ладошкой.

Ефремов:

— Я согласен с гособвинителем, но хотел бы добавить. Я положительно характеризуюсь, вёл сознательный образ жизни, один раз оступился. Да, я виноват, получил урок, которого мне хватит на всю жизнь. Я не опасен для общества: не грабитель, взяточник, в системе УФСИН работать больше не смогу. Прошу суд ограничиться тем сроком, который уже отбыл.

Бирюкова:

— За последние 1,5 года у нас нет обращений о избиениях от заключённых. Значит, можно как-то без физической расправы обходиться.

Бирюкова:

— На мой взгляд, подло, имея власть, использовать её для того, чтобы унизить, показать своё превосходство над теми, кто у тебя фактически в подчинении.

Ирина Бирюкова: 

— Я в полном объеме поддерживаю государственного обвинителя. Отягчающим обстоятельством является то, что преступление было совершено большой группой. Кроме того, Ефремов мог остановить избиение, но не остановил, хотя был заместителем начальника оперативного отдела. Это характеризует подсудимого.

Мы год пытались добиться возбуждения уголовного дела. Если подсудимый раскаивается, то почему он не пошёл с повинной, почему признался только после появления видео? Нам поступали извинения от других обвиняемых по этому уголовному делу, но Ефремов этого не сделал.

Перерыв закончился.

Ефремова судят по пункту «а» части 3, ст. 286.

Перешли к прениям.

Прокурор:

— Ефремов совершил тяжкое преступление, запятнал офицерскую честь. Он должен быть лишён звания. Прошу назначить пять лет лишения свободы общего режима.

В заседании объявили перерыв. Продолжим через несколько минут.

Из материалов допроса Ефремова зачитал прокурор: 

— Это не было избиение Макарова, чтобы причинить ему боль. Это было сделано для того, чтобы заключённые боялись нарушать режим. Никто не причинял боли тем заключённым, которые не нарушали решим содержания в колонии. 

Рассказано о правилах, заведённых в колонии: если заключённый хамил одному из сотрудников, то били его потом все. Поэтому их на видео так много.

Ефремов:

— Эмоции перевесили разум. Как профессионал я не справился, вот уже 1,5 года несу за это ответственность.

Также Ефремов сказал, что видео избиений снимали для отчетности руководству ИК.

Ефремов:

— То, что случилось, уже не вернуть. Сейчас, зная, какие теперь последствия для меня, других сотрудников, у которых есть семьи, дети, я бы не дал ему четыре подзатыльника и другим не дал его трогать. То, что отражено в материалах следствия, — это на поверхности, но там не отражена причина — девиантное поведение Макарова с первого дня пребывания в ИК.

Правозащитница, юрист Ирина Бирюкова: 

— Вы говорите, что раскаиваетесь. Вы пытались связаться со мной или Макаровым, чтобы принести извинения?

Ефремов: 

— Я находился в СИЗО, потом под домашним арестом, и по распоряжению суда не мог связываться с участниками дела.

Сергей Ефремов:

— Я на первом допросе дал исчерпывающие показания. Я раскаиваюсь в содеянном.

В правоохранительных органах работает около 10 лет, живет с супругой и ребёнком, которому 4,5 года. Сейчас Ефремов под домашним арестом.

Ефремов вместе со своим адвокатом.

Прокурор: 

— Ефремов во время предварительного следствия дал признательные показания, изобличил соучастников преступления и конкретизировал роль каждого из них. Предоставил видеозапись применения насилия в отношении других осуждённых.

Дело рассматривают в особом порядке.

Прокурор:

— Непосредственно Ефремов, осознавая, что совершает действия, превышающее его полномочия, и не имеет обоснования для применения физической силы, умышленно нанёс Макарову не менее четырех ударов ладонью в область лица, чем причинил ему физическое и нравственное страдание.

В суде говорится, что происходило в тот день, когда пытали заключённого Макарова:

— 29.06.2017 Макаров, отбывающий наказание в ИК-1, нарушил правила, применил ненормативную лексику из-за проверки его камеры. Сотрудники довели это до начальника и замначальника колонии Михайлова и Николаева. В период с 20:30 до 00 часов они дали Яблокову распоряжение профилактического воздействия на Макарова и поручили снимать это на регистратор.

У Ефремова есть дети.

Обвинение зачитывает прокуратура. В своём выступлении прокурор отметил, что Сергей Ефремов совершил действия, выходящие за пределы его полномочий. 

Началось заседание. Евгений Макаров (бывший заключённый, пострадавший от пыток) уведомил, что не будет присутствовать на суде, где должны огласить приговор первому обвиняемому. 

Сегодня ожидается приговор обвиняемому Сергею Ефремову. Сам он на вопросы журналистов не отвечает. 

— Вы пришли на открытое заседание, всё будет рассказано из материалов дела, — уходит от ответов бывший уфсиновец Сергей Ефремов.

Потерпевший по делу Евгений Макаров, которого и избивали на видео сотрудники УФСИН, не пришёл на суд. 

— Он не хочет участвовать, ему тяжело, — говорит адвокат Ирина Бирюкова. — Он потихоньку социализируется, ему ещё два года отмечаться.

Обвиняемый в избиении заключённых, бывший замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов в зале суда без наручников и не за решёткой. 

Начинается заседание. В зал суда приехала адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, защищающая пострадавших от побоев в колониях заключённых.

— Надеюсь, что сегодня объявят приговор, — сказала Бирюкова. 

Источник



Пытки в колонии: возмездие. В Ярославле судят фсиновцев, избивавших заключённых