Главная > Новости Ярославля


Мучитель встретился с жертвой: в Ярославле начался суд над замначальника пыточной колонии

Справочник предприятий Ярославля и области

Мучитель встретился с жертвой: в Ярославле начался суд над замначальника пыточной колонии

Владимир Костюк — на скамье подсудимых. Его жертва — Павел Соколов, заключённый — за решёт

В Ярославле один за другим начались суды над сотрудниками колонии № 1, где пытали человека.

Сегодня зачитывать приговор начали Владимиру Костюку, бывшему помощнику начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1.

— Как уточняет фонд «Общественный вердикт», с подачи которого и развернулось громкое дело, Костюку 51 год, он более 20 лет проработал во ФСИН, а потом, на пенсии, пошёл работать охранником в детский сад. 

— Приблизительно за год до выхода на пенсию, октябрьским утром 2016 года Владимир Костюк ударил по голове заключенного Павла Соколова за то, что тот сходил в туалет в неположенное время: «Значит вставать надо в 5 утра, *****, будет тогда туалет», — рассказали представители фонда.

И приводят выдержку из характеристики Костюка. Где значится, что он «отношения с осужденными строит на правовой основе, нарушений законности не допускает, владеет формами и методами индивидуально-воспитательной работы». 

Свою вину Костюк признал. Сегодня начинается слушание. Мы следим за судом в нашей хронике.

Сегодня же суд вынес первый приговор коллеге Костюка — Сергею Ефремову. Бывшему сотруднику ИК-1, участвовавшему в расправе, дали четыре года колонии.

Скандал в Ярославле разразился, когда в СМИ попало видео о чудовищных пытках в колонии № 1 в Заволжском районе. На видео несколько сотрудников жестоко избивают заключённого Евгения Макарова — бьют его по пяткам палками, выкручивают руки. Видео вынесли на публику активисты правозащитного фонда «Общественный вердикт». После этого в колонии прошли проверки, Следственный комитет возбудил уголовное дело, 17 человек в колонии отстранили от работы, шесть человек задержали. Начали проверять и того самого следователя, который год назад после первой жалобы заключенного Макарова отказал в возбуждении уголовного дела. После этого начали всплывать новые эпизодлы издевательств на зоне.

Источник



Мучитель встретился с жертвой: в Ярославле начался суд над замначальника пыточной колонии