Главная > Новости Ярославля


Не всё так просто: отменённая у Павловской рощи стройка может возобновиться

Справочник предприятий Ярославля и области

Не всё так просто: отменённая у Павловской рощи стройка может возобновиться

Расчищать котлован застройщик начал в прошлом г

Общественный резонанс вокруг строительства семиэтажного жилого дома у парка в Ярославле дал свои плоды. Речь идёт о застройке у Павловской рощи в Дзержинском районе, против которой общественники и местные жители борются с 2016 года, опасаясь за целостность парка. Строительство уже частично возведённого дома запретили, не продлив компании-застройщику разрешение на эти работы. То есть на сегодняшний день дом строить нельзя. 

— Учитывая возникший широкий общественный резонанс в отношении осуществления строительства вблизи памятника природы Павловская роща, данный вопрос находится на постоянном контроле департамента строительства Ярославской области, — рассказали в региональном департаменте о том, как повлиял общественный скандал на историю. 

Занимается стройкой компания «Золотое кольцо», связанная с именем депутата муниципалитета Ярославля Романа Галагаева. 

Первоначально поближе к парку планировалось строительство трёх таунхаусов по шесть квартир. Такой проект представили ещё в 2016 году.

Стройка остановилась, но не значит, что навсегда

Есть нюансы, из-за которых говорить о полной победе градозащитников пока рано. Изначально возводить дом вплотную к роще разрешил департамент строительства, подведомственный мэрии Ярославля. 

— Разрешение на строительство многоквартирного 7-этажного жилого дома с крышной котельной и инженерными коммуникациями было выдано департаментом архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля 18 декабря 2017. Срок действия разрешения на строительство был установлен до 19 августа 2019-го, — сказали в департаменте.

Следующее разрешение на строительство должен был одобрять уже региональный департамент строительства. И тут застройщику отказали. Причиной стало то, что земля, на которой возводят дом, по документам значится для сельского (подсобного) хозяйства, а не для многоэтажки. 

— В связи с тем, что вид разрешенного использования земельного участка не приведен в соответствие с разрешенным использованием, установленным градостроительным регламентом правил землепользования и застройки Ярославля, приказом департамента строительства Ярославской области от 29 ноября 2019 года разрешение на строительство, выданное ранее «Золотому кольцу», отменено, — пояснили в департаменте. 

Но это не значит, что начавшуюся стройку придётся разбирать. 

— Дальнейшую судьбу стройки определяет сам застройщик. Если «Золотое кольцо» предоставит документы, оформленные в строгом соответствии с законом и необходимыми требованиями, они будут рассмотрены, чтобы определить, можно ли выдать разрешение на строительство, — добавили в департамента строительства Ярославской области. 

Теоретически изменить назначение земли в Ярославле вполне возможно — для этого нужно внести правки в генплан города решением муниципалитета Ярославля. А также провести общественные слушания, чтобы спросить мнение местных жителей, которое носит только рекомендательный характер. 

Кстати, территория самой Павловской рощи с 2013 года считается памятником природы. 

Напомним, скандал вокруг Павловской рощи продолжается не один год. В 2012 году компания «Золотое кольцо» выкупила три участка рядом с парком. А в 2013 году впервые только появились границы охранной зоны, которые прошли по двум из трёх участков. Несколько лет назад мэрия и муниципалитет Ярославля внесли такие поправки в правила благоустройства и генплан, которые разрешили строить на землях Павловского парка. Это оказалось нарушением федерального законодательства. Воспользовавшись этими поправками от городских властей, «Золотое кольцо» начало строить дома на территории памятника природы. 

Источник



Не всё так просто: отменённая у Павловской рощи стройка может возобновиться