Главная > Новости Ярославля


«Билетов нет. Никуда»: из-за транспортной реформы люди не смогли уехать в Ярославль после праздников

Справочник предприятий Ярославля и области

«Билетов нет. Никуда»: из-за транспортной реформы люди не смогли уехать в Ярославль после праздников

Билеты на автобусы раскупили как горячие пиро

Передел рынка пригородных автобусных перевозок в Ярославской области ударил по сотням пассажирам в Ярославской области. До конца прошлого года в регионе было 146 автобусных маршрутов: 95 из них сохранили без изменений, 5 отменили совсем и 46 перекроили. Жалобы посыпались со всех сторон.

— Раньше каждый день в 06:10 от нас выезжал автобус до Ярославля, а тут мы пришли — и нет никакого автобуса, — возмутились жители левобережного Тутаева. — На работу нам теперь не уехать.

Выяснилось, что теперь этот автобус не ездит по выходным. А поэтому люди, которые работают в Ярославле не по пятидневному графику, а в сменах, не могут попадать на работу.

— К нам не приехали два рейса подряд, — рассказываю о своих проблемах жители Михайловского. — В диспетчерской нам объяснили, что один водитель не вышел, а другого отправили в Гаврилов-Ям. Видимо, там всё ещё хуже.

«Молитесь, пассажиры»

Аналогичные проблемы появились и у жителей других городов и сёл. Они говорят, что в последний раз такие проблемы с транспортом у них были в 90-е годы. Самый крупный скандал разразится вокруг автобусов, которые ездят из Ярославля в Рыбинск и обратно. Теперь вместо автобусов большой вместимости здесь ездят «Газели» компании «Вестлайн» средней вместимости. К качеству услуг у пассажиров есть большие претензии.

— Мы просто в шоке от поездки, — призналась жительница Рыбинска Ольга Максимова. — Водитель нерусский, куда ехать, он не знал. Пассажирам пришлось быть его штурманами. Автобус трясло и кидало по обледенелой дороге туда-сюда. Когда мы приехали, то кто-то из выходивших пассажиров сказал тем, кто собирается заходить: «Молитесь. Когда мы ехали, хотя бы светло было, а теперь уже вечереет».

«Мы боимся ездить»

Автобус нового московского перевозчика, который возит людей по маршруту Ярославль — Рыбинск, уже угодил в ДТП. Во время рейса у автобуса оторвало шину.

— На полном ходу оторвало шину. Да, водитель — герой, конечно, но мне не легче. Я теперь боюсь ехать в автобусе в Рыбинск, и ребёнок тоже. А ехали как сельди в бочке. У меня ребёнок — инвалид, и он теперь боится ехать в Рыбинск, — рассказала жительница Ярославля Елена Майер-Грошикова.

Как стало известно порталу 76.RU, мужчина за рулём сумел избежать трагедии, справился с управлением.

«Билетов нет. Совсем нет»

Власти обещали ситуацию исправить. Но завтра первый рабочий день, и многим нужно попасть в Ярославль. На перроне и на вокзале в Рыбинске сейчас немноголюдно. Вероятно, все разошлись, потому что возможности уехать уже нет.

— Билетов нет: ни в Ярославль нет, и никуда нет, — говорят в кассах. — Совсем нет билетов.

Женщина-кассир отбивается от рассерженных пассажиров. Они угрожают писать жалобы. Другие стоят в сторонке и копаются в приложении BlaBlaCar в своих смартфонах, надеясь уехать с попутчиками. Нашлись и те, кто пошёл договариваться с водителем. Тот сидит на водительском месте, потягивая сигарету и консультирует.

— Там за углом стой, я остановлюсь, — говорит с акцентом мужчина и показывает, где заберёт тех, кому не досталось билетов.

«Раньше было лучше»

Ехать придётся стоя, но люди соглашаются и идут за угол. Водитель своё слово сдержал, посадил тех, кто просился. Денег взял за это по 250 рублей. Почти как в кассе, там билеты продавали по 257, пока они, конечно, были.

— До 1 января ездил автобус 500э, на котором можно было уехать почти в десять вечера, — ругается Елена Смирнова. — Теперь последний автобус уезжает в 19:20. Странные какие-то у нас реформы по улучшению перевозок. раньше было лучше во всём: и автобусы были большие и комфортные, и водители всегда дорогу точно знали.

«Нам очень понравилось»

Нашлись и те, кому транспортные изменения пришлись по душе. После того как мы написали о переделе рынка автобусных перевозок, к нам в редакцию поступили два сообщения с хорошими отзывами о поездках в 500-х автобусах.

— Ехала с Ярославля-Главного в Рыбинск — очень понравилось: комфортно, удобно, водители вежливые, вовремя доехала, — сказано в первом сообщении. — раньше старые были автобусы, разваливались. В них было страшно.

— Не понимаю, почему все возникают по этому поводу? — лаконично отметила автор второго сообщения.

Официально

Чиновники департамента транспорта Ярославской области все праздники наблюдали за тем, что творится на скандальном маршруте. Глава ведомства дал порталу 76.RU официальный комментарий.

— Мы держим ситуацию с маршрутом №500 Рыбинск — Ярославль на контроле и принимаем меры к регулированию работы перевозчика, — рассказал и. о. директора департамента транспорта Ярославской области Анатолий Бойко. — На основании жалоб и обращений пассажиров уже откорректировано расписание движения, увеличена частота и регулярность рейсов, к работе привлечены дополнительные машины. В настоящий момент по просьбам жителей достигнута договорённость с перевозчиком о выделении на маршрут №500 Ярославль — Рыбинск ещё трех автобусов. Это большие комфортабельные машины Golden Dragon на 55 мест, с багажным отделением. Уже с завтрашнего дня они выйдут в рейсы. В дальнейшем также будем принимать корректировки в организации маршрута исходя из потребностей пассажиров.

С чего всё началось?

Скандал с пригородными перевозками разгорелся с 1 января, когда на линии вышли не привычные автобусы местных перевозчиков, а мини-автобусы московской фирмы. Количество мест в салонах стало меньше, возникли вопросы к безопасности во время поездки. После возникших на вокзалах очередей власти сообщили о дополнительных автобусах на линии. Но и после этого продолжают сыпаться жалобы.

Источник



«Билетов нет. Никуда»: из-за транспортной реформы люди не смогли уехать в Ярославль после праздников