Главная > «Умереть и воскреснуть»: журналистка из Ярославля рассказала о путешествии на Северный Кавказ


«Умереть и воскреснуть»: журналистка из Ярославля рассказала о путешествии на Северный Кавказ

Справочник предприятий Ярославля и области


«Умереть и воскреснуть»: журналистка из Ярославля рассказала о путешествии на Северный Кавказ
Опубликовано: 29.05.2021 г.

Журналистка Екатерина Абрамова в мае побывала на Северном Кавказе — в большом автобусном туре. Страшно ли было ехать? Как вообще устроены такие путешествия? Многие еще только открывают для себя такие направления. Но интерес уже есть. Екатерина подробно рассказала, как съездила и отдохнула на Кавказ. Публикуем ее колонку. В начале мая побывала на Северном Кавказе. В этом сезоне не столь большой выбор направлений для путешествий, и Кавказ на слуху из-за того, что его наконец-то начали активно продвигать в качестве туристического направления. Стоит ли там побывать? Любителям гор — однозначно! Я вот, например, любитель. Когда я вижу горы, буквально схожу с ума. Я ездила в автобусный тур. Организаторы — сообщество путешественников «А-трип» (@A-trip). За 10 дней мы побывали в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии. Останавливались в Волгограде, Махачкале, Хунзахе, Грозном, Назрани, Владикавказе, Пятигорске, Ростове-на-Дону.Далее коротко о главном.Безопасность«Какой Кавказ?! Там опасно! Там людей похищают!» Это первое, что я услышала, когда поделилась планами о поездке.Скажу так — единственной опасностью в нашем путешествии были поездки по серпантину. Иногда — задним ходом. Представьте, каково это — огромный автобус на 48 человек прет задом по узкой виляющей дороге на высоте сколько там сотен метров, и я уже не знаю, чего еще остается бояться. Никаких конфликтов ни с кем из местных ни у мальчиков, ни у девочек из нашего трипа не было. Правда, мы в основном были в движении. А единственный, кто предложил мне быть похищенной — это наш сосед из местных на базе отдыха в Махачкале. Он помог мне в трудную минуту вызвать такси и, видимо, не смог остановиться. Но и он, и все, кого я встретила на своем пути, — добрые, отзывчивые люди. Включая пограничников и прочих мужчин с автоматами на постах. Нас останавливали несколько раз для проверки документов, но всегда это были такие дружелюбные ребята, что хотелось взять их с собой. Ну и как оно, на автобусе?Об этом меня спрашивают постоянно. Меня отговаривали — мол, в автобусе сначала умрут твои спина и ноги, а потом и ты сама. Конечно, в целом это не образчик комфорта. Но сиденья были очень удобные, и единственной проблемой были отекшие ноги. В остальном ок. Понимаю, что такие поездки на любителя. Но мне было важно, чтобы а) меня взяли в Ярославле и туда же вернули, б) чтобы была хорошая компания, в) чтобы я ни о чем не думала, а меня бы катали и показывали красоты.Так всё и вышло. Я довольна. Что с деньгами?Берите наличку. Чем больше, тем лучше. Это избавит от многих проблем. На Кавказе, по моим наспех сделанным наблюдениям, карту принимают только в очень серьезных местах. Но в горном трипе много ли таких мест? Очень распространен перевод по телефону. Но тут я попала впросак с оператором связи. Звонить я могла везде, а вот пользоваться интернет-банком удавалось крайне редко. Были ситуации, когда мы в горном селе покупали сувениры или вино, и все отлично переводили, а я стою, как дура, без интернет-банка и без денег. Хорошо, добрые ребята из трипа выручали наличкой, и позже, при хорошем вайфае, я возвращала им деньги. Горы!Горы для нас начались в Дагестане.Мы попали на Кавказ в разгар Рамадана. Так уж совпало, что он пришелся на майские. Для тех, кто не понимает всю серьезность ситуации, поясню — шашлыков, танцев и прочего хваленого кавказского гостеприимства на мусульманских территориях нашего трипа не было, да и вообще многие заведения закрыты. Алкоголя, конечно, было не купить. Но из-под полы на кизлярском рынке нам всё же продали. По 160 рублей роскошное полусладкое (на самом деле как полусухое) красное вино с Дербентского завода и сухое белое с другого завода, но тоже в Дербенте. И коньяк. Затаренные, мы устремились на берег Каспийского моря в Махачкалу. На местной базе отдыха провели три дня.Дагестан завладел моим сердцем. Все главные горные красоты нашего путешествия мы увидели именно здесь: Сулакский и Хунзахский каньоны, Карадахская теснина, бархан Сарыкум, где снимали «Белое солнце пустыни». Мне говорили: «Сулакский каньон, наверняка, разделил твою жизнь на до и после».— Мою жизнь разделил путь от Махачкалы до Хунзаха, а Сулакский каньон — это вершина блаженства, — отвечала я. Друзья, этот путь стоит проделать. На самом деле, ехали мы туда ради Хунзахского водопада, но сам водопад так себе сейчас, немножко иссохся. А вот дорога к нему пролегает среди красивейших гор. Мне кажется, по пути я умерла и воскресла несколько раз. Что же до Сулакского каньона, то, конечно, это впечатление на всю жизнь. Туристов сажают на катера и катают, выписывают виражи по лазурной глади воды между высоких скал. Это невероятно, это просто не описать словами. Добраться туда — отдельная история. Нас везли местные «газельки». Потом в какой-то беседе многие ребята признались, что было довольно страшно. В «газельке» ужасная духота, окна открыты, и через них летят клубы пыли. Высота большая, дорога узкая, постоянно приходится с кем-то разъезжаться, с такой ювелирной точностью, что из-под колес в бездну сыплются камешки. А водитель еще по телефону болтает! И музыка в салоне орет. Короче, апокалипсис. Но внизу, если осмелиться посмотреть, — тако-о-ое! Сулакский каньон во всей красе. И ты думаешь: «Ну если умирать, то здесь».

Источник