Главная > Мэрия Ярославля


Мэрия Ярославля

Справочник предприятий Ярославля и области


Мэрия Ярославля
27.12.2020 г.

История дома на ул. Андропова 6/7 насыщена яркими и непредсказуемыми поворотами судьбы, которая красной нитью прошла через всю жизнь российской государственности. Действительно, сложно пройти мимо этого архитектурного памятника, состоящего из целого комплекса, разнообразных в стилистическом плане, элементов и пристроек. Дом, о котором пойдет речь, – мэрия г. Ярославля, исторические фрагменты которой пережили не только Октябрьскую революцию, но и все треволнения XX века.

Родник нашего повествование берет свое начало в XVIII веке, а конкретно – в 1787-м году, когда по требованию государственного аппарата был спроектирован и построен особняк для действующего вице-губернатора, на пересечении улиц Ростовской и Рождественской. Характерный для тогдашних времен классический архитектурный стиль сохранился и по сей день, и наиболее заметен в угловой части здания, где сейчас располагается малый зал. И хотя некая особенная атмосфера «государственности» была заложена в особняке уже с момента его постройки, в 90-е годы XVIII века здание отдали под портняжную мастерскую славного Ряжского мушкетерского полка.

XIX век прошел под руководством ведомства Приказа Общественного Призрения. В небольшом флигеле, выстроенном неподалеку будущей мэрии Ярославля, разместили лечебницу и столовую для больных и малоимущих. Уход за страждущими взяло на себя государство, стараясь обеспечить несчастных в их тяжелом моральном и физическом положении.

Стучался в двери XX век! Н.Ю. Лермонтов, известный в то время гражданский инженер, разработал специальный проект расширения дома в 1907-м году. Трехэтажная центральная часть была пристроена к основанию особняка, что окончательно придало ему колоссальное общегородское значение. Однако, уже во времена Октябрьской революции, дом был отдан под совет рабочих депутатов, а во время семидесятилетней власти советов – под горисполком.

Мэрия Ярославля – уникальный образец эклектической архитектуры, перешагнувшей самое понятие искусства. Ведь действительно, если вглядеться повнимательнее, то это не просто исторический памятник, а зафиксированная в камне машина времени. Книга, которая способна не только раскрыть перед нами судьбы многих и многих поколений людей, связанных с городом, но также и засвидетельствовать о сложной, противоречивой, но от этого еще более волнительной истории России и Ярославля в частности.